一趟飛機坐這麼久,什麼才是歐洲最佳玩法?

歐洲是許多人嚮往的旅遊夢土,珍藏眾多文化藝術瑰寶、精緻壯麗的山川湖泊,可是假期、預算都有限,怎樣才是最佳玩法?

根據環球豐富的企劃經驗及消費者實際參團感受發現:早期在17天的行程中塞下7、8個國家,看起來每個國家平均停留2天,扣除來回機程,約只有1天的觀光時間,流於走馬看花。至於近年改以8∼9天行程玩3國,只不過是換湯不換藥的作法,實際上更浪費金錢與時間。而流行的單國深度遊,則不是國國皆可。因為歐洲只有少數國家的城市適合,大部份國家則多半一出精華都城,景觀就大同小異,如法國巴黎及南部渡假勝地非常精彩,可是以外地區大多是工業城,整個法國約有三千多座城堡,離開巴黎即一路看城堡,看到不想再看,而有些國家則是一路看教堂…凡此種種,壞了遊歐雅興,因此環球仔細分析後認為以2國深度遊規劃,擷取最精華的城市及特色小鎮,是最恰當的設計。




歐洲美景世界知名,可是歐洲高消費水準也是全球之最,除了食宿費用每年固定調漲外,其它如飛機票、簽證費更高居不下,然而放眼目前一般旅行團競相推出低團費行程,您相信它的旅遊品質,能讓您出遊愉快嗎?許多行程瑕疵、陷阱便層出不窮,讓消費者大呼倒霉,例如:

行程貪多,飽受長途拉車之苦
以目前普遍的3國8~9日遊為例,扣除2日往返台北機程,看起來每個國家停留2天,但若再扣除國與國之間的車程,實際上安排參觀活動僅只1天或半天,當然只好天天長途拉車趕行程,來匆匆去匆匆,走馬看花晃一圈。
行程設計投機
一般消費者都是從天數、費用作為團費比較的第一步,以一般多國行程表中常見的手法普遍都是團費較高的國家,僅略作停留就急著走,卻將大部份行程安排在團費便宜的國家。例如物價昂貴的瑞士因團費較高,因此行程設計多半點到為止,僅安排盧森及鐵力士山等,住宿又在郊區,完全錯過瑞士最著名的少女峰、阿爾卑斯山第一奇峰馬特洪峰、聞名國際的冰河列車、茵特拉根、伯恩、日內瓦等,等於只有摸到瑞士的邊而已,花錢卻不能享有真正的瑞士遊,甚為遺憾。
省門票,自費名目多
為了以低價招攬客人,行程中省掉許多該買門票入內參觀的景點,造成僅看到建築物外觀,卻不得見精彩內容,簡直只到歐洲晃一圈拍拍照,白浪費錢。此外,自費名目也多得不勝枚舉,想要一一參與,又是一筆巨額花費。仔細盤算,若將自費行程與額外門票加上所繳的團費,實際上超出環球甚多。
餐飲粗糙
到法國應該享受法國餐、城堡晚餐,在義大利應該享受義大利餐、宮廷餐,在瑞士應該享受瑞士小火鍋,到英國應該享受英式下午茶,而且必須慎選恰當的餐廳才能享受道地。可是一般團非但付之闕如,若想品嚐還需自費,更遑論慎選餐廳。早餐是黑咖啡加硬麵包的歐陸式早餐吃到怕,午晚餐則多在大陸人所開設的中餐館裡進食五菜一湯團體餐,在高消費的瑞士,甚至縮水成四菜一湯,天天如此毫無變化,而且行程中還有餐飲自理的活動設計,凡此種種,讓人食不知味。
住宿太偏遠
在歐洲,飯店的位置決定價格。一般團為了省錢,在大城市多半僅能住在遠離市區的飯店,每天吃過晚餐都需要長途拉車1∼2小時,甚至超過2小時以上才能到達飯店休息,完全無緣見識歐洲夜生活。隔天一早又浪費同樣長的時間才能進城觀光,等於每天浪費3∼4小時進出旅館與城市之間,嚴重影響景點停留時間及全天的旅遊情緒,這都是一味省錢的後果。
行李費不包
低價出團,為了省成本,連進出旅館的行李費都省下來,使團員在經過長途跋涉後,下了遊覽車還要自己拖著行李進出房間,形成台灣團的獨特奇觀,引起歐美日等國遊客側目同情,尊嚴掃地。出國旅遊求享受,何必如此受苦。