烏玆別克、酒莊9天

行程特色

漢武帝為了抵抗匈奴,派遣使者張騫出使西域,希望聯合西域諸國之力量攻打匈奴,當時張騫出使西域的這些國家,就是大月氏、大宛國、烏孫國、康居、大夏等國,雖然張騫無法說服當時這幾個國家來聯合攻打匈奴,卻與西域國家開始交往,也讓漢朝與中亞各國交流,並打通前往西域的南北兩條通路(天山南、北路),並自中亞引進特種的寶馬(汗血馬)。

下列為漢時西域諸國現今所在地:
1.大 宛 約現今的烏茲別克及吉爾吉斯之部份領土。
2.康 居 約現今的鹹海,現今的烏茲別克及哈薩克之部份領土。
3.烏 孫 約現今的哈薩克及吉爾吉斯之部份領土。
4.大 夏 約現今的烏茲別克、土庫曼、塔吉克及南亞之部份領土。
5.大月氏 約現今的烏茲別克、土庫曼及南亞之部份領土。

義大利傳教士馬可波羅的東方之旅,由羅馬出發途經絲路的中心--西域(現今的烏茲別克)來到了中國,完成了世界名著【馬可波羅東遊記】,也影響了後來世界的發展。

因地緣的關係,現今的烏茲別克不僅是古代西域絲路的發源地,更是大絲路的心臟及中心點,在國際上有“絲路之珠”之美譽,走訪絲路的發源地及大絲路的中心點,造訪東西方文化交會的結晶與無數人類文化的遺產。

中亞五國中最具觀光價值、古蹟最多、絲路重鎮,全位於烏玆別克境內,去了烏玆別克就等於完遍中亞,絲路的瑰寶一覽無遺,更於烏玆別克安排品嚐各城市著名的特色料理與葡萄美酒。

葡萄酒在烏玆別克
烏茲別克葡萄栽培歷史可追溯到公元前6世紀,考古學家在費干納谷地找到出産甜美的葡萄。直到公元7世紀阿拉伯伊斯蘭教統治烏茲別克時期,釀酒葡萄的生産改爲生産食用葡萄和葡萄乾。沙皇俄國統治時期的19世紀中葉,從摩爾多瓦、克里米亞和喬治亞引進品質高、産量大的釀酒葡萄品種,烏茲別克萄酒産業開始復甦。

烏茲別克的葡萄酒在19世紀就獲得了第一面國際金獎。Dmitriy Filatov費拉托夫在1868年撒馬爾罕建造了葡萄酒廠。1872年撒馬爾罕葡萄酒在巴黎和安特衛普獲得世界葡萄酒大賽金、銀獎。

從1920年起私有的葡萄園全部收爲國有,因此很多蘇聯的葡萄種植和釀酒專家們紛紛抵達烏茲別克,也從法國引進了現代化的釀酒設備和橡木桶,從此烏茲別克的葡萄酒産業推進為現代化生産。

1927年,俄羅斯著名化學家、葡萄酒釀造師Khovrenko霍夫連科教授,把撒馬爾罕葡萄酒廠作為釀酒實驗室,研究了很受歡迎的葡萄酒及工藝,如Gulyakandoz、Shirin、Liquor Cabernet、Aleatico、Uzbekistan、Farkhad等葡萄酒,該廠的葡萄酒也多次在國際葡萄酒評獲得金獎和銀獎。

烏茲別克百分之三十的山地分布在天山、帕米爾、阿萊山脉。葡萄種植區在塔什干、撒馬爾罕和布哈拉等周邊地區,種植面積超過12萬公頃。烏茲別克氣候條件屬乾旱的大陸性氣候,光照積溫達到4000-5000度。

烏茲別克現有200多個葡萄品種,不僅有本地的葡萄品種,還有優質的歐洲品種。Aleatico、Riesling、Hungarian Muskat、Muscat Rose、Soiaki、Saperavi、Bayan Shirey、Rkatsiteli、Khindogny、Kuljukski、 Morrastell 等葡萄品種最受歡迎。早熟和晚熟品種的種植使得烏茲別克的葡萄收穫期長達120天。

獨立後葡萄酒産業有了新氣象,葡萄酒產業先後從國外引進資金和技術,並與以色列、捷克、保加利亞、英國和俄羅斯等合資合作,不僅生産稀有的高檔葡萄酒和白蘭地酒,還釀出歐洲風格的優質葡萄酒、香檳酒、氣泡酒。

烏茲別克約有葡萄酒企業70多家,生産的口感豐碩的乾澀型、甜酒和氣泡酒,出口到俄羅斯和世界各地,年産葡萄酒50,000噸。烏茲別克葡萄酒在世界各地展覽會和葡萄酒評比會上獲獎無數,歷年來獲得130多個金、銀、銅獎。



1. 最完整的行程內容,函蓋烏玆別克-中亞最具觀光、歷史價值的國家主要景點,並將葡萄酒文化與各地特色料理結合成一個賦有文化、
 歷史、藝術、美食與美酒豐富內涵的行程。
2. 於曼谷來回轉機時間順暢,並搭配國內一段航線。
3. 撒爾馬罕-塔什干之間搭乘高速火車,並使用商務艙坐位,舒適又快捷。
4. 造訪各大歷史名城,並於塔什干、希瓦、布哈拉、撒爾馬罕
 塔什干- 烏玆別克字意為石頭城,11世紀前稱為” 沙什” 、” 恰奇” ,現為烏玆別克首都。
 希瓦-2,500年的歷史古城,前花刺子模王國屬地。
 布哈拉-建於西元前一世紀,9-10世紀為薩曼王朝國都,亦為中亞地區伊斯蘭神學研究中心、梵文為修道院,有博物館城之稱。
 撒爾馬罕-第二大城,西元前4世紀稱為馬拉坎達的希臘城,中國古書稱為康居,帖木兒帝國政治中心。
5. 酒莊之旅: 中亞生產各式樣的瓜果,哈密瓜及葡萄尤其出名。而烏玆別克的葡萄酒製造有250年歷史,曾在1872年獲得巴黎、安特衛普的
 金、銀牌獎而聲名大噪。特別於帕爾干(塔什干)及撒爾馬罕分別造訪著名酒莊,品嚐美酒。
6. 特色料理之旅: 古絲綢之路為歐亞古文明交會要道,特別在烏玆別克安排各地持色料理,品嚐各地不同花樣的饢(naan、non麵包) 、
 Samsa(烤肉包)、手抓飯(plov、 pilaf) 、shashhik 烤肉串、shurpa肉燉青菜湯、Manty各款式的餃子、拉麵…等。

序號

天數

航空公司

航班編號

起飛地

起飛時間

抵達地

抵達時間

飛行時間

1

 第1天

 長榮航空  BR061  台北  23:40  曼谷  02:20+1  3小時40分
 第2天  烏茲別克航空  HY534  曼谷  01:55  塔什干  06:45+1  6小時50分
 第3天  烏茲別克航空  HY051  塔什干  07:15  烏爾根奇  08:55  1小時40分
 第8天  烏茲別克航空  HY533  塔什干  16:29  曼谷  00:29+1  6小時
 第9天  長榮航空  BR206  曼谷  01:45  台北  06:35  3小時50分

每日行程

TPE-BKK BR 061 23:40/02:20+1  飛行時間3小時40分

傍晚搭機前往曼谷。

早餐:
X
午餐:
X
晚餐:
X

機上

BKK-TAS HY -532 10:40 /15:30 飛行時間6小時50分

清晨抵達曼谷機場後前往航站內過境旅館住宿。早餐後搭機前往中亞古國、絲路必經之地烏玆別克首都塔什干。

下午市區觀光:1966年4月26日清晨的一次强烈地震幾乎將全城變爲廢墟,使30萬人無家可歸。震後城市進行了大規模重建,並在市內廣場上矗立紀念碑,以使人們永遠銘記住這場重大的自然災難。紀念碑是一塊巨大方石,一面有裂縫,另一面刻有一鐘面,指針指在5時24分,即地震突發的時刻、帖木兒紀念碑及廣場等。

晚餐後迎往旅館住宿。

早餐:
飯店用餐
午餐:
機上
晚餐:
飯店用餐

City Palace 5星或同級

TAS-UGC HY-051 07:15/08:55 飛行時間1小時40分

清晨前往國內機場第三航站,搭乘烏玆別克航空國內航班前往烏根奇,古稱玉龍傑赤,為花刺子模都城,有中亞的埃及之稱,抵達後搭車前往西南方32公里處的希瓦古城。參觀有“露天博物館之城”之稱的希瓦。希瓦建於阿姆河岸,在1997年慶祝建城2,500年歷史,1999年列為世界遺產: 參觀由磚砌成的城牆圍繞的Ichan Kala★古城(一張門票下列各景點全含):1851年由穆罕默德拉敏可汗所建的Kalta Minor矮塔,他企盼建立一高塔可由此瞭望布哈拉,在1885年因摔死而未盡其功,完成心願,故亦稱矮塔。

建立於12世紀的Kunya Ark(Ark字意為城堡) 舊城堡為希瓦古國的王府所在地,內有議政廳、清真寺、鑄幣廠,由Oq Shayx Bobo Qasri眺望古色古香的希瓦城。Islom-Hoja(lord) Medressa伊斯蘭賀亞神學院及宣禮塔為希瓦最新的建築,建於1910年,宣禮塔高57公尺為烏玆別克境內最高。Juma Mosque禮拜五清真寺內有230根高3.15公尺支撐其圓頂木柱,每根木柱雕刻造型各異,1832-1841年間建立超過150間房的石屋宮殿Toash- Hauli Palace為此城最華麗宮殿。

觀看完有建城者之稱的Allakuli-Khan Medressa阿拉固里可汗神學院及其市集後,晚餐時可親睹中亞主食Naan ”饟” 麵包的製作過程。

早餐:
飯店用餐
午餐:
當地料理
晚餐:
當地料理

Asia Khiva 4星 / Orient Star 3星或同級

早餐後搭車離開希瓦經克茲勒固姆沙漠( Kyzylkum Desert),亦稱克孜爾庫姆沙漠、克齊爾庫姆沙漠,是世界第十一大沙漠。克孜爾和庫姆在突厥語族語言中分別指紅色和沙子。

沙漠位於中亞阿姆河與錫爾河之間的河間地,包括哈薩克斯坦,烏茲別克斯坦和部分土庫曼斯坦領土,總面積約為29.8萬平方公里。可見阿姆河(Amu Darya)源頭瓦罕河(Wakhan)出自帕米爾高原東南部和興都庫什山脈海拔的4900米的山嶽冰川,西流匯合源出帕米爾高原的帕米爾河,稱噴赤河(Pyandzh),再曲折西流,匯合瓦赫什河後稱阿姆河,向西北流入鹹海。流經塔吉克、阿富汗、烏茲別克、土庫曼四個國家。阿姆河長1415公里,是中亞地區最長河流。

早餐:
飯店用餐
午餐:
當地料理
晚餐:
當地料理

Asia Bukhara 4星 / Omar Hayam 4星 / Zargaron Plaza 4星或同級

全日參觀伊斯蘭教的文化藏寶、烏玆別克第三大城-布哈拉【UNESCO, 1993】,布哈拉號稱中亞的露天博物館、中亞最神聖的城市,也是中亞地區伊斯蘭神學、文化、藝術中心,現存140多座歷史遺蹟及古代建築。布哈拉在梵文意為”修道院”,各王朝建立宮殿、清真寺、神學院、陵墓與市集,使得布哈拉彌漫濃厚的伊斯蘭色彩,因而有”博物館城”之稱,在天方夜譚中阿里巴巴與四十大盜就發生在這座古城裡。

布哈拉古城巡禮 :薩曼王朝 (819-999)建國者Ismael Samani Mausoleum★伊斯梅爾薩曼尼陵寢建於905年,其建築藝術獨具匠心,用磚磈砌疊成精巧別緻的花草、幾何圖形,陵墓覆以大圓拱頂,為回教世界建築代表作。聖者Chashma-Ayub Mausoleum★陵寢,下方有聖經提及的聖水。Bolo-Hauz complex★波魯哈茲清真寺。



建於5世紀的Ark ★皇城區現已改為博物館,內有星期五回教寺、接見與加冕宮廷;建於1127年地基深八地下10公尺、地面上高47公尺的巨塔Kalon Minaret(Kalon字意為高大)★巨塔清真寺; Miri-Arab Medrassah★米里阿拉伯神學院目前為世界最大的伊斯蘭神學院之一。

★兀魯伯神學院是三個由兀魯伯畢生所建的神學院其之一即位於此城、Lyab-i-Hauz(Hauz塔吉克文字意為水池) 利亞比水池廣場佈滿詳和幽閒的意境,Nadir Divanbegi★納迪爾神學院。無數圓頂覆蓋而成的市集,市集內顯得特別暖和,採購地毯、珠寶、手工藝品,晚餐後前往旅館休息。

早餐:
飯店用餐
午餐:
當地料理
晚餐:
當地料理

Asia Bukhara 4星 / Omar Hayam 4星 / Zargaron Plaza 4星或同級

上午搭車前往撒爾馬罕。西元1219年成吉思汗為了自己的商隊與使者被殺的原因而西征,西征第一個目標就是花剌子模汗國,它就位於現今烏茲別克的撒馬爾罕。成吉思汗西征之後,就在當地建立了四大汗國,這四大汗國就是現今的烏茲別克、哈薩克、吉爾吉斯、土庫曼、塔吉克等地。

成吉思汗西征之後,在當地建立了四大汗國,而他的後代帖木兒,更建立了雄霸一方的帖木兒帝國(帖木兒帝國位於古代的花剌子模汗國,即現今烏茲別克的撒馬爾罕,也是察合臺汗國的所在地),帖木兒的後代又建立了影響印度的蒙兀爾帝國。

午餐後安排造訪Khovrenko Winery★霍夫連柯葡萄酒博物館,並★品嚐各款美酒。在1868年俄國商人Dmitry Filatov在此建立葡萄酒製造,4年後在巳黎與安特費普的比賽中贏得金、銀牌獎。在1927年俄國的科學家、化學家與釀酒家Michael Khovrenko將此酒莊變成酒莊博物館winery library,各款的美酒如書籍陳列在走道上。手持酒杯裡的全是烏玆別克太陽的佳作! 2014-Prodexpo,三款撒爾馬罕的美酒獲得金、銀牌獎。(Samarkand Balm-金牌) 、(Samarkand Vintage Cognac、Gula-Kandoz銀牌) 。

晚上特別安排享用當地的料理Plov手抓飯。Plov 或Pilaf是烏茲別克的國菜,是混有羊肉油脂香氣,加上各式香料、米飯的抓飯,而且在烏茲別克每個地方的抓飯口味不盡相同,各有特色,基本原料是羊肉、黃色蘿蔔與鷹嘴豆。

早餐:
飯店用餐
午餐:
當地料理
晚餐:
當地料理

Asia Samarkand 4星/ Emirkhan 4星/ Registan Plaza 4星或同級

撒馬爾罕字意為富庶之地,帖木兒帝國(西元 1370-1506 年)首都,是中亞最古老的城市,烏茲別克第二大城,地處中國通往印度的交通要道,古絲綢之路的重鎮,亞力山大東征時稱馬拉坎達,中國古書稱為康居、康國,有“東方的羅馬” 、“絲路的珍珠” 的美譽。【UNESCO,2000】。

市區觀光 : Gur-Emir Mausoleum★古爾阿米爾陵寢為帖木兒及其兩位兒子及兩位孫子、宗教老師之陵墓所在地,陵墓靈堂放有9個像徵性棺木,真正的棺木則深埋地下。市中心的Registan★列基斯坦沙地廣場建於於15-17世紀,廣場三面有建築宏偉,用各色彩陶裝飾其正門及彩色的穹頂,參觀建於1420年的的Ulugbek★兀魯伯神學院、其門廊上有獅子圖像的Shir Dor Medressah★希爾多爾神學建於1636年、金頂覆蓋的Tillya-Kari Medressah★提雅卡力神學院建於1660年。後前往Bibi Khanum Mosque★比比哈努清真寺,其穹頂高達41公尺,為帖木兒因政治婚姻為成吉思罕子孫的妻子所建,其建築為帖木兒帝國時期的珍珠。續前往Shah-i-Zinda Necropolis★沙赫靜達陵墓群,沙赫靜達意為” 永生國王之墓Tomb of the Living King” ,建於14-15世紀,由13座陵墓及一座清真寺組成,是撒爾馬罕的執政者及家屬的墳墓,建築以青色的彩陶為裝飾,現為回教徒朝聖之地。

續往帖木兒孫子兀魯伯在1428-1429年建造的Ulugbek Observatory★兀魯伯天文台,有獨持的40公尺大理石六分儀及水平度盤。六分儀在離地面11公尺深2公尺寬的斜坑道,坑道上方即兀魯伯天文博物館,天文台編製的新天文表描述天文學理論及1018顆星辰的方位,準確側定出星辰位置的記錄。後返回撒爾馬罕搭乘高速火車 #761號 出發17:30/ 抵達19:40,抵達塔什干後前往餐廳。

早餐:
飯店用餐
午餐:
當地料理
晚餐:
當地料理

City Palace 5星或同級

TAS-BKK HY-531 23:00/07:15+1

早餐後驅車前往郊區海拔800公尺的帕爾干市的Namdanak村莊,(在烏玆別克文Kent或塔吉克文Kand字義為城市)參觀以法國釀酒技術聞名的Chateau Hamkor★酒莊。此莊園葡萄種有Cabernet Sauvignon, Riesling, Merlot, Chardonnay, Pinot Noir等,酒莊成立於1992年,生產12種紅、白酒,並外銷世界各國,其中以Saint Marc紅酒、Josephine玫瑰酒與J’adore與Lourve白酒最為著名。

後返回塔什干午餐,下午市區觀光: Alisher Novoi阿里舍納弗伊紀念公園(1442-1501年,為烏玆別克詩人、思想家、烏玆別克語言文學的奠基人),Chorsu Bazaar位於四叉路口的秋蘇市集,可見到豐富的農產品、香料、工藝品及中亞各式樣的饢nan(麵包),並★搭乘地鐵參觀宛如莫斯科地鐵,獨立廣場、忠列祠、國會大廈、Bolshoi Theater歌劇和芭蕾劇。晚餐後隨即迎往機場搭機前往曼谷。

早餐:
飯店用餐
午餐:
當地料理
晚餐:
當地料理

機上

BKK-TPE BR212  12:20/17:10  飛行時間3小時50分

經曼谷轉機返抵國門,結束烏玆別克9天酒莊及美食之旅

早餐:
機上
午餐:
機上
晚餐:
自理

溫暖的家

其他說明

TOP